絶品♪アスパラのエスニック風味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
食べ始めたら箸が止まらない驚愕の美味しさです。
旨味たっぷりでピリリっとスパイシーな味噌味でご飯もお酒も進み過ぎる危険度MAXです。

材料(3~4人分)

アスパラガス
2束
★味噌
大さじ1
★ナンプラー
小さじ1
★ハリッサ
小さじ1
★シークヮーサー果汁
小さじ1
★麦焼酎
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラガスは綺麗に洗い、根元の方の硬い部分の皮を剥きます。
    食べやすい長さに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで2分間加熱します。
  2. 2
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    お酒が苦手な方は麦焼酎をみりん等にしても良いですし、加えなくても良いです。
    分量や配合割合はお好みで自由に調整して良いです。
  3. 3
    1が熱々のうちに2に加えてよく和えれば出来上がりです。
    すぐに食べるよりも30分程度おくと味が染みてより一層美味しくなります。
  4. 4
    使用例

    濃いめの味付けですので、半日以上漬け込んだものを冷奴と一緒に食べると3本程度で豆腐半丁食べられます。
    卵かけご飯やトースト、ピザのトッピング等、様々な用途に使えます。
  5. 5
    ハナマルキのキャンペーンで当選した無添加こうじみそを使用して作りました。
    家庭にある味噌で作って下さいね。

おいしくなるコツ

分量・配合割合・味付けはお好みで自由に調整・アレンジしてください。 野菜もこの味付けに合いそうだと思った物はどんどん漬けてみて下さい。

きっかけ

今までにない斬新な味付けの野菜の味噌漬けとして考案し作成しました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
アスパラ低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ味噌
関連キーワード
誰でも作れる ハリッサ お酒が進む ご飯が進む
料理名
エスニック風味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする