居酒屋の再現、おつまみ!肉味噌とパリパリピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚挽肉
- 400g
- サラダ油
- 少量
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ピーマン
- 6個
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱して、サラダ油、ニンニクチューブを入れいい香りがしたら挽肉を入れ炒めていく。
-
- 2
-
- 別の器に味噌、生姜チューブ、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 挽肉が炒まったら、先程の調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- お皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- ピーマンは半分にカットし種を取り除くだけ!
食べるときにピーマンに肉味噌を乗せて食べて下さい。
おいしくなるコツ
ピーマンが苦手な方はレタスやきゅうりなどと合わせて食べても美味しいです✨砂糖を加えて、甘めにするとお子様でもより食べやすくなるかと思います!
きっかけ
居酒屋で食べたメニューが美味しかったので、再現!