アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとキムチの鶏団子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
お鍋に使う鶏団子を使ってあったかいうどん作りました。キムチもちょいとトッピングして、寒い日にもってこいの一杯です。

材料(3人分)

鶏団子
16個
ごぼう
30cm
1500cc
昆布
1枚
長ネギ
1本
キムチ
ひとつかみ
薄揚げ
1枚
椎茸
2〜3個
芋の茎
30cm
うどん(乾麺)
200g
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3
    芋の茎は水に浸して戻します。
  4. 4
    ごぼうを加えます。
  5. 5
    鶏団子を加えます。
  6. 6
    うどんは指定時間茹でておきます。
  7. 7
    調味料をすべて加えて味付けします。
  8. 8
    芋の茎を加えます。
  9. 9
    椎茸は薄切りにします。
  10. 10
    薄揚げは細切りにします。
  11. 11
    椎茸と薄揚げを加えます。
  12. 12
    長ネギの白い部分は10cm残して斜め切りにします。残した10cmはみじん切りにします。
  13. 13
    長ネギを加えます。
  14. 14
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15
    うどんをどんぶりに盛り付けます。
  16. 16
    スープをたっぷりかけます。
  17. 17
    キムチはみじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

キムチ自体も結構しょっぱいので、味付けは適宜調整してください。

きっかけ

お鍋に使う鶏団子を使ってあったかいうどん作りました。キムチもちょいとトッピングして、寒い日にもってこいの一杯です。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉アレンジうどん長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする