かるあシロップでふんわりティラミス レシピ・作り方

かるあシロップでふんわりティラミス
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • カルア(コーヒーリキュール) 大さじ2
  • マスカルポーネ 100g
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • フィンガービスケット 5本ほど
  • 濃いめのコーヒー 大さじ4
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 カルアと砂糖を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して沸かせます。
    カルアシロップができます。
  2. 2 熱いうちに、卵黄に混ぜながら入れます
  3. 3 鍋に80度のお湯を熱して、2を湯煎であてながら、ハンドミキサーなどで高速で撹拌しながら合わせます
  4. 4 もったりとふんわりとしたら、
    熱いうちにマスカルポーネを入れて余熱でやわらかくしながら合わせます
  5. 5 生クリーム、八分立てにホイップして4とサッとあえます
  6. 6 容器にフィンガービスケットを並べ、上から濃いめのコーヒーを染み込ませます
  7. 7 そこに5を注いで半日ほど冷蔵庫で休ませて完成です!

きっかけ

マスカルポーネが余ってたので

おいしくなるコツ

カルアシロップ!

  • レシピID:1360022951
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
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料理人のたまご@豆しば
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