簡単♪絶品♪ツナと塩昆布の焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺(中華麺) 2玉
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(185g)
- 塩昆布 30g~
- キャベツ 約300g
- 青ネギ 5本程度
- 紅生姜 お好みで1つまみ~
作り方
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1
焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れて500wの電子レンジで1玉につき1分間加熱しておきます。
半額になっていた焼きそば麺と中華麺を1玉ずつ使いました。
お好みでうどんでも良いです。 -
2
熱した鍋に塩昆布とツナをオイルごと入れ、中火でサッと炒めます。
混ぜ合わせて温める程度で十分です。
塩昆布の分量でお好みの味付けになるように調整して下さい。 - 3 ざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
- 4 キャベツにある程度火が通ったら、1のレンジで温めておいた麺を加えて炒め合わせます。
-
5
最後に細かく刻んだ青ネギを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
炒め過ぎるとネギの香りが飛んでしまいますので、火を止めて余熱で混ぜ合わせる程度でも良いです。 - 6 お皿に盛り付けて紅生姜を添えて完成です。
きっかけ
お肉を使わずヘルシーで旨味たっぷりの焼きそばとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 生肉などの生で食べられない物を使っていませんので、中火~強火で短時間で一気に仕上げるとキャベツから水分が出ずにシャキシャキ食感で美味しく仕上がります。
- レシピID:1360022873
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
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ミニー70152023/12/08 13:13こんにちは♪
冷蔵庫にある物で作りました❣️
焼きそばはランチにピッタリですね❗️
ご馳走様でした╰(*´︶`*)╯♡
ツナと塩昆布で旨味たっぷり♪
食べ始めると箸が止まりません!