根菜と椎茸と鶏団子のポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
根菜や鶏団子をポン酢で煮込みました。ポン酢をメインに使うとさっぱりとした味に仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏団子
16個
大根
10cm
人参
1本
椎茸
3個
ごぼう
30cm
500-600cc
ポン酢
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切りにしてください。
  2. 2
    水にさらしてアク抜きします。
  3. 3
    人参は大きめに切ります。
  4. 4
    椎茸は石づきを落とします。
  5. 5
    大根は半月切りにして面取りします。
  6. 6
    鶏団子です。
  7. 7
    圧力鍋に鶏団子、大根、人参、椎茸、ごぼうを入れます。
  8. 8
    メインの味付けはポン酢です。
  9. 9
    ポン酢、料理酒、水を加えます。
  10. 10
    蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
  11. 11
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  12. 12
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢と水を等量で…なんてどっかで見たことありますが、当然しょっぱ過ぎてダメでした。

きっかけ

根菜や鶏団子をポン酢で煮込みました。ポン酢をメインに使うとさっぱりとした味に仕上がりますよ。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理にんじん大根大根の煮物その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 16:27
レシピ有難うございました。ポン酢の味が効いてとっても美味しくびっくりしています。定番で今後も作りたいと思います。有難うございました。
料理修行中たけちゃん
すごーく!!美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ また次のレポートをお待ちしてますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする