舞茸ときくらげの豚バラ麻辣焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
焼きうどん大好きd(゚∀゚d)
キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。

材料(3人分)

キャベツ
葉2〜3枚
乾燥キクラゲ
6〜7個
人参
1/2本
舞茸
1パック
豚バラ肉
300g
サラダ油
大さじ1×4
玉うどん
3玉
めんつゆ
大さじ1×3
料理酒
大さじ1/2×3
顆粒鰹だし
小さじ1×3
3個
四川麻辣醤
大さじ1/2×3
削り節
ひとつかみ×3

作り方

  1. 1
    キャベツを3-4cmぐらいに切ります。
  2. 2
    キクラゲは水に浸して戻します。
  3. 3
    人参は薄切りにします。
  4. 4
    舞茸は手で割いておきます。
  5. 5
    人参とキャベツはザルに入れてラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  6. 6
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  8. 8
    キャベツと人参を炒めます。
  9. 9
    戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
  10. 10
    キクラゲを加えて炒めます。
  11. 11
    舞茸を加えて炒めます。
  12. 12
    野菜が少ししんなりするぐらいで火を止めてください。一旦器に取ります。
  13. 13
    フライパンはそのままに火にかけます。
  14. 14
    豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉を炒めます。
  15. 15
    豚バラ肉に火が通ったら12を戻し入れます。
  16. 16
    豚バラ肉に火が通ったら火を止めてください。
  17. 17
    別の鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。16を1人分とり鍋に入れます。ここから1人分の作り方になります。
  18. 18
    玉うどんを加え炒めます。
  19. 19
    麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしを加えて味付けします。
  20. 20
    四川麻辣醤です。
  21. 21
    四川麻辣醤を加えます。
  22. 22
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  23. 23
    器に盛りつけて卵黄をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

この四川麻辣醤はスーパーなどでも売っていますので是非お試しください。これを入れるだけで本格的な中華料理が出来上がります。

きっかけ

焼きうどん大好きd(゚∀゚d) キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
焼うどんキャベツまいたけ豚バラ肉きくらげ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする