舞茸ときくらげの豚バラ麻辣焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 葉2〜3枚
- 乾燥キクラゲ
- 6〜7個
- 人参
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- 豚バラ肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1×4
- 玉うどん
- 3玉
- めんつゆ
- 大さじ1×3
- 料理酒
- 大さじ1/2×3
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1×3
- 卵
- 3個
- 四川麻辣醤
- 大さじ1/2×3
- 削り節
- ひとつかみ×3
作り方
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- 1
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- キャベツを3-4cmぐらいに切ります。
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- 2
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- キクラゲは水に浸して戻します。
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- 3
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- 人参は薄切りにします。
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- 4
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- 舞茸は手で割いておきます。
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- 5
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- 人参とキャベツはザルに入れてラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 6
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 8
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- キャベツと人参を炒めます。
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- 9
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- 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- キクラゲを加えて炒めます。
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- 11
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- 舞茸を加えて炒めます。
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- 12
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- 野菜が少ししんなりするぐらいで火を止めてください。一旦器に取ります。
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- 13
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- フライパンはそのままに火にかけます。
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- 14
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- 豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉を炒めます。
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- 15
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- 豚バラ肉に火が通ったら12を戻し入れます。
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- 16
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- 豚バラ肉に火が通ったら火を止めてください。
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- 17
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- 別の鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。16を1人分とり鍋に入れます。ここから1人分の作り方になります。
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- 18
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- 玉うどんを加え炒めます。
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- 19
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- 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしを加えて味付けします。
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- 20
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- 四川麻辣醤です。
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- 21
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- 四川麻辣醤を加えます。
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- 22
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 23
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- 器に盛りつけて卵黄をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
この四川麻辣醤はスーパーなどでも売っていますので是非お試しください。これを入れるだけで本格的な中華料理が出来上がります。
きっかけ
焼きうどん大好きd(゚∀゚d)
キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。
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キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。