超簡単♪玉ねぎとエリンギとわかめの卵スープ レシピ・作り方

超簡単♪玉ねぎとエリンギとわかめの卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付けはコンソメとぽん酢のみなので、短時間で超簡単に作れてヘルシーなスープです。
朝・昼・晩といつでも食べたくなる美味しさです♪

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個(約150g)
  • 干しエリンギ 60g
  • 乾燥わかめ 5g
  • Lサイズ1個
  • 粉末のコンソメスープ 小さじ2
  • ぽん酢 小さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 業務スーパーで購入したすだちぽん酢と粉末のコンソメスープです。
    味付けはこれのみですので、水や具材の量で増減してください。
  2. 2 レシピID:1360021964の賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方と同様にエリンギも干して冷凍する事で旨味と栄養価と食感がUPします。
  3. 3 鍋に水を張り、皮を剥いて薄切りにした玉ねぎと冷凍のままの干しエリンギを入れて加熱します。
  4. 4 沸いてきたらぽん酢と粉末のコンソメを加えてよく混ぜ合わせて味を調えます。
    後でわかめと溶き卵を加えますので、この時点ではやや濃いめの味付けにしておくと完成時に調度良くなります。
  5. 5 乾燥わかめは準備段階で水で戻し、水切りしておきます。
    卵は溶き卵にしておきます。
    4にわかめを入れ、溶き卵を回し入れます。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  6. 6 スープ皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

短時間で簡単に作れてヘルシーなスープとして作りました。 コンソメだけでも美味しく作れますが、ぽん酢と半々で味付けする事によりさっぱり爽やかな風味になるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

きのこ類は新鮮な物を生のまま使っても良いですが、干して冷凍した物の方が旨味・栄養・食感がUPします。

  • レシピID:1360022741
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ低カロリーおかず300円前後の節約料理エリンギわかめスープ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 業務スーパー
料理名
玉ねぎとエリンギとわかめの卵スープ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/11/08 13:50
    超簡単♪玉ねぎとエリンギとわかめの卵スープ
    ひーじゃーまんさん、こんにちは♪エリンギがないのでシメジで作りました♪具沢山で満足感がありますね!美味しくいただきました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/06/17 03:10
    超簡単♪玉ねぎとエリンギとわかめの卵スープ
    普通のエリンギを使用しましたが…
    ポン酢入りで、あっさりとしたスープですね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る