超簡単♪玉ねぎとエリンギとわかめの卵スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
業務スーパーで購入したすだちぽん酢と粉末のコンソメスープです。
味付けはこれのみですので、水や具材の量で増減してください。 - 2 レシピID:1360021964の賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方と同様にエリンギも干して冷凍する事で旨味と栄養価と食感がUPします。
- 3 鍋に水を張り、皮を剥いて薄切りにした玉ねぎと冷凍のままの干しエリンギを入れて加熱します。
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4
沸いてきたらぽん酢と粉末のコンソメを加えてよく混ぜ合わせて味を調えます。
後でわかめと溶き卵を加えますので、この時点ではやや濃いめの味付けにしておくと完成時に調度良くなります。 -
5
乾燥わかめは準備段階で水で戻し、水切りしておきます。
卵は溶き卵にしておきます。
4にわかめを入れ、溶き卵を回し入れます。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。 - 6 スープ皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れてヘルシーなスープとして作りました。 コンソメだけでも美味しく作れますが、ぽん酢と半々で味付けする事によりさっぱり爽やかな風味になるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
きのこ類は新鮮な物を生のまま使っても良いですが、干して冷凍した物の方が旨味・栄養・食感がUPします。
- レシピID:1360022741
- 公開日:2021/04/07
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つくったよレポート(2件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/11/08 13:50ひーじゃーまんさん、こんにちは♪エリンギがないのでシメジで作りました♪具沢山で満足感がありますね!美味しくいただきました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
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みーちゃん69142021/06/17 03:10普通のエリンギを使用しましたが…
ポン酢入りで、あっさりとしたスープですね^m^
美味しくいただきました♪
朝・昼・晩といつでも食べたくなる美味しさです♪