きのこともずくと麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
具沢山でしっかり食べ応えがあるのにヘルシー♪
味噌が少なめでも干し舞茸と冷凍えのきで旨味たっぷりなので減塩にも良いです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

えのき(冷凍)
100g
干し舞茸(冷凍)
50g
もずく
100g
1人2~3個で人数分
青ネギ
2~3本
焼きあごだし
1袋8g
味噌
大さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、えのきと干し舞茸を冷凍のまま入れて中火で加熱します。

    賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)を参照ください。
  2. 2
    沸いてきたら焼きあごだしともずくを入れてひと煮立ちさせます。

    焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用して良いです。
  3. 3
    沸いたら火を止めて味噌を溶きます。
    味噌の分量はお好みで増減してください。
    最後に麩と細かく刻んだ青ネギを入れてさっと混ぜ合わせ、麩が柔らかくなれば出来上がりです。
  4. 4
    お椀に盛り付けて完成です。
  5. 5
    もずくはすぐにこのまま使える塩抜き済みの物で作りました。
    塩蔵もずくはしっかり塩抜きして水切りして使ってください。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

きのこ類と海藻類を手軽に美味しく食べられる味噌汁として作りました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず300円前後の節約料理まいたけもずく
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 冷凍えのき 低カロリー
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/27 21:50
美味しくいただき ました✨もずく美味し いですよね✨ レシピありがとう ございます(*´꒳`*)
ひよこピッピ
ひよこピッピさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 簡単・ヘルシーで腸活に良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2021/05/06 15:51
ひーじゃーまんさん 今日は♪ きのこの旨みともずくの つるんとした美味しさ 具沢山で美味しくいただきました (#^.^#)ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちは。 美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて嬉しいですし励みになります。 おつまみのレシピ考案しないと~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする