材料(3~4人分)
- えのき(冷凍)
- 100g
- 干し舞茸(冷凍)
- 50g
- もずく
- 100g
- 麩
- 1人2~3個で人数分
- 青ネギ
- 2~3本
- 焼きあごだし
- 1袋8g
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張り、えのきと干し舞茸を冷凍のまま入れて中火で加熱します。
賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)を参照ください。
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- 2
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- 沸いてきたら焼きあごだしともずくを入れてひと煮立ちさせます。
焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用して良いです。
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- 3
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- 沸いたら火を止めて味噌を溶きます。
味噌の分量はお好みで増減してください。
最後に麩と細かく刻んだ青ネギを入れてさっと混ぜ合わせ、麩が柔らかくなれば出来上がりです。
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- 4
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- お椀に盛り付けて完成です。
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- 5
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- もずくはすぐにこのまま使える塩抜き済みの物で作りました。
塩蔵もずくはしっかり塩抜きして水切りして使ってください。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
きのこ類と海藻類を手軽に美味しく食べられる味噌汁として作りました。
味噌が少なめでも干し舞茸と冷凍えのきで旨味たっぷりなので減塩にも良いです。