肉を使わない♪豆腐ひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐︎木綿豆腐
- 一丁
- ⭐︎惣菜のひじき
- 120グラム
- ⭐︎椎茸
- 2個
- ⭐︎白だし
- 小さじ1.5
- ⭐︎大葉
- 6枚
- 小麦粉
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600wの電子レンジで1分半加熱し、水気をきる
(電子レンジで利用する際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい)
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- 2
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- 椎茸はみじん切りして、材料(⭐︎)をボールに入れる
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- 3
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- このくらいまでよく練る
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- 4
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- 手で丸めて小麦粉を両面に付け大葉を巻き、油を敷いたフライパンで両面を焼く
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- 5
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- 完成!
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよく切るとより丸めやすくなり、おいしくなります!
きっかけ
ヘルシーかつ健康的な料理を作りたかった
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