超ヘルシー♪しなやかスティックと胡瓜のチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しなやかスティックは塩昆布と枝豆を使用しました。
胡瓜は特に太くて大きい物を使いました。
しなやかスティック、胡瓜を食べやすい大きさに切っておきます。
切り方、サイズは自由です。 -
2
豆腐は沖縄の島豆腐が理想ですが、なかなか手に入らないので、こういう豆腐があれば適しています。
堅めの木綿豆腐の水切りをしっかりしておくと島豆腐の食感に近付きます。 -
3
熱した鍋に木綿豆腐としなやかスティックを入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
豆腐はあまり動かさずに両面に焼き目を付けます。 -
4
豆腐の両面に焼き目が付いたら粗く崩し、胡瓜を加えて炒め合わせます。
豆腐は包丁で切らずに鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせると旨味がよく絡みます。 -
5
ボウルに卵を割り入れ、ぽん酢とマヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
4にこの溶き卵を加えて炒め合わせます。 -
6
ミニセロリは3cm位の長さにざく切りにします。
最後にミニセロリを加えてサッと炒め合わせ、卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。 - 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
お肉を使わない高タンパク低カロリーのおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 ミニセロリは柔らかいので、炒め過ぎずにシャキシャキ食感が残るように最後に加えた方が美味しいです。
- レシピID:1360022257
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大き過ぎる胡瓜の調理法としても最適です。
高タンパク低カロリーなのでダイエット食にもおすすめ♪