おうちBAR☆海老の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ 8尾
- ☆水 1L
- ☆塩 30g
- 塩(味付け用) 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 100cc
作り方
-
1
☆の塩水で表面の汚れを洗い落とし、殻が付いたまま背開きし、背わたを取る。
水気をしっかりとって塩を軽く振って味付けする。 - 2 ホットプレートにオリーブオイルをあたため、バナメイエビの殻を下にし蓋をせずに焼く。
- 3 殻が赤くなってきたら、水を加え蓋をして5秒待つ。
- 4 中の身が半生くらいのぷりぷりに焼けたら出来上がり♪
- 5 何もつけずにそのままでお召し上がりください♡
きっかけ
ビールのアテに安いバナメイエビをぷりっぷりに焼いてみました。
おいしくなるコツ
海水と同じ塩分量の塩水で下処理をするのがポイントです。旨みが逃げないので、軽く振った塩だけでシンプルにエビ本来の香りと旨みが楽しめます。
- レシピID:1360022225
- 公開日:2021/03/09
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