材料(4人分)
- 牛すじ
- 400g
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ネギ
- 飾り用
作り方
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- 1
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- 下処理をします。沸騰したお湯の中に牛すじを入れ、アク抜きをする。お湯を捨て、またお湯を沸かしアク抜き。計3回繰り返す。
-
- 2
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- ごぼうはカットして、水にさらしアク抜きをする。
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- 3
- こんにゃくは一口大にカットする。
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- 4
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- ネギ以外の材料を全て入れ煮込む。
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- 5
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- 味がしっかり染み込んだらお皿に盛り付けネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
煮込む時間が長い方が味がしっかり染み込んで美味しくできます。
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現。