簡単♪美味しい!楽しい♪キムチーズ焼きそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 500gのカップ入りキムチが残り少なくなったら~
-
2
カップに豚肉を入れてよく混ぜ合わせて30分以上寝かせます。
前食後の後片付けの際に仕込んでおくとすぐに作れます。
豚肉は安いこま肉や切り落とし肉で十分美味しく作れます。 -
3
値引きで1玉18円の中華そばで作りました。
焼きそば麺やうどんでも良いです。
麺は袋に少し切り込みを入れて500wの電子レンジで1玉につき1分間加熱しておきます。 - 4 熱した鍋に2を入れて中火で炒めます。
-
5
豚肉にある程度火が通ったら3の麺と食べるラー油を入れて炒め合わせます。
写真の食べるラー油は大さじ2入っていますが、子供向けや辛い料理が苦手な方はごく少量か無しでも良いです。 - 6 豚肉と麺がよく混ざったら上にもやしを盛り、鍋の蓋をして2~3分間蒸し焼きにします。
-
7
もやしにある程度火が通ったら弱火にしてミックスチーズを全体に散らします。
写真は200gくらい使っています。
もう一度鍋の蓋をして蒸し焼きにしてチーズを溶かします。 -
8
チーズがとろけたら根を落として2cm程の長さに切ったかいわれ大根を全体に散らして出来上がりです。
緑色の彩りはネギやニラ、セロリ、大葉、パクチーなど何でも良いです。 -
9
自家製のたっぷり生姜の食べるラー油(レシピID:1360021978)を使いました。
各家庭で作った物でも良いですし市販品でも良いです。
きっかけ
残り少なくなったキムチと豚肉を使った安い!美味しい!楽しい!メニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360022171
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- 料理名
- キムチーズ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家時間や春休みを楽しめる簡単メニューです。