お弁当に♪ぎばさと食べるラー油の卵焼き レシピ・作り方

お弁当に♪ぎばさと食べるラー油の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ぎばさのねばとろ食感と食べるラー油のピリッとした辛さでご飯もお酒も進みます。
忙しい朝でも短時間で簡単に作れるのでお弁当にもおすすめ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
    マヨネーズを加える事で卵がふんわりと焼き上がり、食べるラー油の辛さもマイルドになります。
  2. 2 1にぎばさを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 熱した鍋に食べるラー油を入れて軽く炒めて香りを立てます。
    辛さが苦手な人はごく少量で、好きな人はたっぷりと♪

    焦げ付きにくい鍋なら食べるラー油の油分だけで焼き上げます。
  4. 4 3に2を加えてよく混ぜ合わせて巻き込みます。
    あとは普通の卵焼きの要領で巻いて焼き上げます。
  5. 5 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
  6. 6 食べるラー油は自家製のレシピID:
    1360021978のたっぷり生姜の食べるラー油を使用しました。
    にんにく不使用なのでお弁当でも安心♪
    市販品の食べるラー油で作っても良いです。
  7. 7 お買い物マラソンで購入した南三陸産のぎばさを使用しました。
    大型セールでのタイムセールで見掛けたら買ってみてください。

きっかけ

お弁当から酒の肴まで万能の簡単おかずとして作りました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 焼き方も好みや用途に合わせて平焼きやオムレツ等にしても良いです。

  • レシピID:1360022115
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理お弁当 卵焼き
関連キーワード
誰でも作れる ぎばさ お酒がすすむ 食べるラー油
料理名
ぎばさと食べるラー油の卵焼き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/20 15:51
    お弁当に♪ぎばさと食べるラー油の卵焼き
    こんにちは♪
    つまみにぴったりの卵焼きですね。
    ボリュームも出て、おいしい一品できました。
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る