お弁当に♪ぎばさと食べるラー油の卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
マヨネーズを加える事で卵がふんわりと焼き上がり、食べるラー油の辛さもマイルドになります。 - 2 1にぎばさを加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
熱した鍋に食べるラー油を入れて軽く炒めて香りを立てます。
辛さが苦手な人はごく少量で、好きな人はたっぷりと♪
焦げ付きにくい鍋なら食べるラー油の油分だけで焼き上げます。 -
4
3に2を加えてよく混ぜ合わせて巻き込みます。
あとは普通の卵焼きの要領で巻いて焼き上げます。 - 5 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
-
6
食べるラー油は自家製のレシピID:
1360021978のたっぷり生姜の食べるラー油を使用しました。
にんにく不使用なのでお弁当でも安心♪
市販品の食べるラー油で作っても良いです。 -
7
お買い物マラソンで購入した南三陸産のぎばさを使用しました。
大型セールでのタイムセールで見掛けたら買ってみてください。
きっかけ
お弁当から酒の肴まで万能の簡単おかずとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 焼き方も好みや用途に合わせて平焼きやオムレツ等にしても良いです。
- レシピID:1360022115
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- ぎばさと食べるラー油の卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/06/20 15:51こんにちは♪
つまみにぴったりの卵焼きですね。
ボリュームも出て、おいしい一品できました。
ごちそうさま(*^^*)
忙しい朝でも短時間で簡単に作れるのでお弁当にもおすすめ♪