圧力鍋で簡単・時短♪鶏肉と赤かぶの煮物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋を使う事で短時間で簡単に作れます。
材料を鍋に入れて加熱するだけのお手軽メニューですが美味しさ間違い無し!
ブロッコリーの茎部分も有効活用できます。

材料(4~6人分)

鶏肉
約500g
人参
1本(約300g)
赤かぶ
2個(約400g)
ブロッコリーの茎
2本分
生姜
1片(約25g)
粉末の和風だし
1袋(8g)
少々
400cc

作り方

  1. 1
    材料の野菜は綺麗に洗い、、皮ごと食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れます。
    ブロッコリーの茎の固そうな筋部分は切り落とします。
    切り方やサイズは食べやすければ自由です。
  2. 2
    粉末の和風だしと薄切りにした生姜、塩少々、食べやすい大きさのぶつ切りにした鶏肉を入れます。
    水を加えて鍋の蓋をし、強火で加熱します。
  3. 3
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら1分間加熱し、火を止めます。
    圧が抜けてもすぐに蓋を開けずに10分間ほど放置しておきます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。
  5. 5
    鶏肉は100g68円のもも肉が半額になっていた物を使いました。
    濃厚な旨味重視ならもも肉や手羽元、あっさりヘルシー重視ならむね肉やささ身で作ると良いです。
  6. 6
    粉末の和風だしはシマヤの焼きあごだしを使用しました。

おいしくなるコツ

素材の味重視の薄味で仕上げています。 分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

素材の味を重視するシンプルな味付けの煮物として作りました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単鶏肉料理食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理ブロッコリー
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒がすすむ 栄養満点
料理名
圧力鍋で簡単・時短♪鶏肉と赤かぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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