アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉とせりのあごだしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
せりは肉の脂と相性抜群ですね。
油と旨味の多い若鶏もも肉と合わせて塩あごだしのスープにしました。
せりの爽やかな風味でさっぱりと美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

若鶏もも肉
2枚(約500g)
豆腐
1丁(400g)
せり
1把
白菜
5枚
粉末のあごだし
1袋(8g)
小さじ1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な具材は値引き品で、せり162円、豆腐54円、若鶏もも肉175円と安く買い揃えました。
    購入日に食べてしまうのなら値引き品で全く問題ありません。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。
    その上から白菜の芯部分を食べやすい大きさに切って入れます。
    粉末のあごだしも入れます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った鶏もも肉と水を入れます。
    鍋の蓋をして煮込みます。
  4. 4
    沸いてきて鶏もも肉に火が通ったら、食べやすい長さ(3cm程度)に切ったせりを入れてひと煮立ちさせます。
    味を見て塩で味を調えて出来上がりです。
  5. 5
    大きめのお椀にたっぷりと盛り付けて完成です。
  6. 6
    このレシピで使用したシマヤの焼きあごだしです。
    簡単に美味しい出汁になりますのでオススメです。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

値引き品で安く買い揃えた食材を組み合わせて作りました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉木綿豆腐せり500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
誰でも作れる 焼きあごだし ご飯が進む お酒がすすむ
料理名
鶏もも肉とせりのあごだしスープ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする