材料(3~4人分)
- 若鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 豆腐
- 1丁(400g)
- せり
- 1把
- 白菜
- 5枚
- 粉末のあごだし
- 1袋(8g)
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 主な具材は値引き品で、せり162円、豆腐54円、若鶏もも肉175円と安く買い揃えました。
購入日に食べてしまうのなら値引き品で全く問題ありません。
-
- 2
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。
その上から白菜の芯部分を食べやすい大きさに切って入れます。
粉末のあごだしも入れます。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切った鶏もも肉と水を入れます。
鍋の蓋をして煮込みます。
-
- 4
-
- 沸いてきて鶏もも肉に火が通ったら、食べやすい長さ(3cm程度)に切ったせりを入れてひと煮立ちさせます。
味を見て塩で味を調えて出来上がりです。
-
- 5
-
- 大きめのお椀にたっぷりと盛り付けて完成です。
-
- 6
-
- このレシピで使用したシマヤの焼きあごだしです。
簡単に美味しい出汁になりますのでオススメです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
値引き品で安く買い揃えた食材を組み合わせて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油と旨味の多い若鶏もも肉と合わせて塩あごだしのスープにしました。
せりの爽やかな風味でさっぱりと美味しく食べられます。