簡単♪ヘルシー♪春の味覚♪菜花チャンプルー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れる春の味覚です。
お肉を使わず竹輪と魚肉ソーセージで作りましたのでとてもヘルシーです。
普段のおかずにもおもてなしにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

菜花
1把
木綿豆腐
1丁
魚肉ソーセージ
1本
竹輪
1袋(4本)
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は予め水切りしておきます。
    油を入れて熱した鍋に豆腐を入れて焼きます。
    周りで食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージと竹輪を炒めます。
  2. 2
    豆腐の両面に焼き目が付いたら粗く崩して炒め合わせます。
  3. 3
    菜花は3cm位の長さにざく切りにします。
    菜花を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、麺つゆとマヨネーズを加えて卵をよく溶きながら混ぜ合わせます。

    味付け、分量はお好みで調整してください。
  5. 5
    菜花にある程度火が通ったら4を加えて炒め合わせます。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。
  7. 7
    このレシピで使用した竹輪と魚肉ソーセージです。
    竹輪は蒲鉾やはんぺん、さつま揚げ等で代用しても良いです。
    味がかなり濃い商品もありますので、麺つゆの分量で味を調整して下さい。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りしておくと水っぽくならないです。

きっかけ

菜花を使った低カロリー高タンパクのおかずとして考案し作成しました。 ヘルシーと春らしさを感じる為にピンク色の魚肉ソーセージで作ってみました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花豆腐チャンプルー木綿豆腐ちくわ500円前後の節約料理
関連キーワード
チャンプルー 高タンパク低カロリー ダイエット 春の味覚
料理名
菜花チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/30 20:24
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ このレシピなら季節の野菜で簡単に作れて良いですよね。 お口に合って良かったです。 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ感謝です。

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