簡単♪ヘルシー♪春の味覚♪菜花チャンプルー レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー♪春の味覚♪菜花チャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れる春の味覚です。
お肉を使わず竹輪と魚肉ソーセージで作りましたのでとてもヘルシーです。
普段のおかずにもおもてなしにもオススメです。

材料(3~4人分)

  • 菜花 1把
  • 木綿豆腐 1丁
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 竹輪 1袋(4本)
  • 2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は予め水切りしておきます。
    油を入れて熱した鍋に豆腐を入れて焼きます。
    周りで食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージと竹輪を炒めます。
  2. 2 豆腐の両面に焼き目が付いたら粗く崩して炒め合わせます。
  3. 3 菜花は3cm位の長さにざく切りにします。
    菜花を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、麺つゆとマヨネーズを加えて卵をよく溶きながら混ぜ合わせます。

    味付け、分量はお好みで調整してください。
  5. 5 菜花にある程度火が通ったら4を加えて炒め合わせます。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。
  7. 7 このレシピで使用した竹輪と魚肉ソーセージです。
    竹輪は蒲鉾やはんぺん、さつま揚げ等で代用しても良いです。
    味がかなり濃い商品もありますので、麺つゆの分量で味を調整して下さい。

きっかけ

菜花を使った低カロリー高タンパクのおかずとして考案し作成しました。 ヘルシーと春らしさを感じる為にピンク色の魚肉ソーセージで作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りしておくと水っぽくならないです。

  • レシピID:1360021693
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
菜の花豆腐チャンプルー木綿豆腐ちくわ500円前後の節約料理
関連キーワード
チャンプルー 高タンパク低カロリー ダイエット 春の味覚
料理名
菜花チャンプルー
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/04/30 20:24
    簡単♪ヘルシー♪春の味覚♪菜花チャンプルー
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡

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