簡単♪焼き芋とお餅の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 和風ホワイトソース 500g程度
- さつま芋 1本(200g程度)
- 切り餅 2個
- とろけるスライスチーズ 3枚
作り方
-
1
レシピID:1360021362 の小麦粉を使わない♪和風ホワイトソースを使います。
各家庭で作ったホワイトソースでも良いですし、市販の缶詰やレトルトでも良いです。 -
2
さつま芋は2~3cmの厚さの輪切りにしてオーブントースターで10分間焼きます。
焼き加減は焼き過ぎない程度に調整してください。 - 3 耐熱のグラタン皿に焼けたさつま芋を入れます。
-
4
温めた和風ホワイトソースを入れます。
お餅は厚さを半分に切り、長さも半分に切ってホワイトソースの上に並べます。 -
5
全面を覆うようにとろけるスライスチーズを盛り付けます。
シュレッドチーズにしても良いです。 -
6
温めておいたオーブントースターで10分間ほど焼きます。
表面がこんがり焼けたら出来上がりです。
焼き加減・時間はお好みで調整してください。
きっかけ
手抜きで簡単ランチやおかずをもう一品という時のメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが美味しければ間違いなく美味しく作れます。 味付けや調理時間はお好みで調整、アレンジして良いです。
- レシピID:1360021491
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- 和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き芋の香ばしさと甘さがホワイトソースと意外とよく合います。
簡単ランチや夕食にもう一品という時にオススメす。