簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 30g
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 15g
- バニラエッセンス 2~3適
作り方
-
1
薄力粉をふるっておく。
牛乳を鍋に入れて温めておく。 - 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 4 温めておいた牛乳を5回に分けて③に入れる。
- 5 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら①の鍋に戻して、中火で加熱する。休まずかき混ぜて好みの硬さになったら火を止めて完成。
きっかけ
お菓子作りに使うカスタードクリームを簡単につくりたくて…
おいしくなるコツ
鍋に戻した時に手を止めることなくかき混ぜると美味しいクリームができます!焦げやすいので注意です!
- レシピID:1360021421
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
3 件