骨まで食べられる♪圧力鍋でサバのカレー味噌煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
カレーとニンニクの風味でガツンとパンチの効いたサバの味噌煮です。
時間をかけて圧力鍋で煮込む事により中骨まで残さず食べられてヘルシー&エコロジーな一品です。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

サバ
3尾
★味噌
おおさじ2
★ニンニク(チューブ)
大さじ1
★粉黒糖
大さじ1
★酒
100cc
★お湯
200cc
カレールウ
1かけ(1皿分)

作り方

  1. 1
    こんな値引き品のサバを見付けたら作ってみてほしいレシピです。
  2. 2
    サバは半分に切ってザルに入れ、上から熱湯をかけて余分な脂分と臭みを取ります。

    特に気にならなかったり面倒でしたら省いても良いです。
  3. 3
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせてから煮立てます。

    味付けはお好みで調整してください。
  4. 4
    沸いたら火を止めてカレールウを入れてよく混ぜ合わせ、しっかり溶かします。

    カレールウはお好みの物で良いです。
    このレシピではゴールデンカレーのバリ辛を使用しています。
  5. 5
    2のサバを鍋に入れます。
  6. 6
    鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして40分間ほど煮込みます。
    火を止めて圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
  8. 8
    味噌は家庭にあるお好みの味噌で良いですが、このレシピでは赤だし味噌を使用しました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 圧がかかった後に根気強く弱火でコトコト煮込み続ける事により、大きな中骨まで柔らかくなって食べられるようになります。 骨が全く気にならないくらい柔らかいのでお弁当にもオススメです。

きっかけ

ごく一般的な普通のサバの味噌煮でマンネリ化している方に、こんなサバの味噌煮もあるんですよという提案の為にレシピ作成しました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮カルシウムの多い食品の料理簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかずさばの煮付け
関連キーワード
サバ サバの味噌煮 カレー 圧力鍋
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/14 17:48
美味しかったです
kimi2703
kimi2703さんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/01/22 19:28
つくれぽありがとうございます ごちそうさまでした♡♡
YOKO yy
YOKO yyさんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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