お腹のお掃除♪超簡単♪めかぶとろろ丼 レシピ・作り方

お腹のお掃除♪超簡単♪めかぶとろろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
めかぶと長芋のねばねばパワーと発酵食品のチャンジャを組み合わせた栄養満点なのに超ヘルシーな一品です。
朝食~飲んだ後の〆まで万能です。

材料(2~3人分)

  • たたきめかぶ 1パック
  • 長芋 100g程度
  • チャンジャ 70g程度
  • 1人1個
  • ご飯 1人1膳(食べたいだけ)
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 めかぶは自分で叩いて細かくしても良いですが、たたきめかぶとして売っている物があれば簡単・手間無しですぐに作れます。
    チャンジャはお好みのキムチで代用しても良いです。
  2. 2 ボウルに長芋をすりおろして入れます。
    たたきめかぶを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 チャンジャとごま油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。

    チャンジャとごま油のみで味付けしますので、お好みで分量を調整してください。
  4. 4 鍋にごま油大さじ1を入れて熱し、目玉焼きを作ります。

    お好みで温泉卵にしても良いです。
  5. 5 茶碗にご飯を盛り付け、3を上からたっぷりとかけます。
  6. 6 最後に目玉焼きを乗せて出来上がりです。

きっかけ

体の中から綺麗になれるヘルシーかつ栄養満点の一品として考えて作りました。 2種類のねばねば食品と発酵食品のチャンジャを組み合わせて腸内環境を整えるという事にこだわっています。

おいしくなるコツ

ご飯を麦飯や雑穀米にするとより一層栄養価がUPします。

  • レシピID:1360021392
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
めかぶ男の簡単料理食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食長芋
関連キーワード
めかぶ 長芋 チャンジャ とろろご飯
料理名
とろろご飯
ひーじゃーまん
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