材料(1人分)
- 素麺
- 2把
- すだち小
- 2〜3個
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- すだちを輪切りにして、両サイドのヘタの部分(捨てる部分)の皮を擦っておく。
-
- 2
-
- 白だし、水、擦ったすだちの皮を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 1分茹でた素麺を水で締め②に入れる。
上から輪切りにしたすだちを置いてかつお節をかけて完成。
おいしくなるコツ
すだちの風味をもっと味わいたい方は、すだちの皮を多めに擦ってスープと混ぜると◎
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません