にんじん寿司 レシピ・作り方

にんじん寿司
  • 約30分
  • 300円前後
oyasai cafe
oyasai cafe
お正月やおもてなし料理によく作っています♪

材料(5人分)

  • 金時にんじん(にんじん可) 1本
  • 1合
  • ごま油 小さじ1
  • のり 適量
  • いりごま 適量
  • ・酢 30cc
  • ・砂糖 20g
  • ・塩 小さじ1
  • ・昆布 2g
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯だし汁 100cc

作り方

  1. 1 酢、塩、昆布をお鍋に入れて煮たったら砂糖を加えて混ぜる
  2. 2 ボールに入れたお米に①を入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせ、バットに移し平たくして冷ます(水分が飛ばないように濡らしたキッチンペーパーを上置く)
  3. 3 ◯をお鍋に入れて沸騰したら切った金時にんじんを入れて10分煮る
  4. 4 ③のにんじんのみを容器に移し、ごま油で和える(お好みでゴマを一緒に和えてもOK)
    のりを縦8センチ程に細く切っておく
  5. 5 酢めしでシャリをつくり④のにんじんを上に置き、のりを巻いたら完成

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。

  • レシピID:1360021199
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のヘルシー食材ベジタリアンおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ
oyasai cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る