おせち料理★栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥く。
- 2 5mm幅の半月切りにする。
- 3 5分程水にさらす。
- 4 水を切って耐熱皿に移し、みりんを加えざっくりまぜる。
- 5 ふんわりラップをし、5分レンチンする。取り出してみりんと絡めて再度5分レンチンする。
- 6 熱いうちにマッシャーで潰す。
- 7 粗熱が取れたらジップロックに移し綿棒や握りこぶしで滑らかになるまで潰す。
- 8 栗の甘露煮のシロップをジップロックに入れ全体的に揉み込む。
- 9 栗をジップロックに入れ栗を潰さないように軽くまぜる。
- 10 そのままお皿に盛り付けて出来上がり♪
-
11
☆アレンジ☆
芋の部分のみラップで包み巾着の様に盛り付けてもOK! -
12
☆アレンジ☆
トップに栗を飾って出来上がり♪
きっかけ
おせち料理として作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンチンする際、1度取り出してみりんと絡めることでパサパサせずにしっとり仕上がります。
- レシピID:1360021160
- 公開日:2020/12/30
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