圧力鍋でマグロのあらと大根の煮物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
時間はちょっとかかりますが、手間はかかりませんので他の作業の片手間でも作れます。
常備菜、酒の肴用に濃いめの味付けに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

マグロのあら
2パック500g程度
大根
1/3本450g
こんにゃく
1丁250g
1梅酢
大さじ10
2醤油
大さじ6
3酒
大さじ4
4黒糖
大さじ2
5蜂蜜
大さじ2

作り方

  1. 1
    半額に値引きされた和歌山県産の生マグロのあらを使いました。
    お店の商品ロスを減らすためにもこういう商品を見付けたら作ってみてほしいレシピです。
  2. 2
    食べやすい大きさにブツ切りにします。
  3. 3
    熱湯で洗って余分な脂分や臭みを落とします。

    しっかりと洗わなくてもザっと熱湯をかけてサッと洗って湯切りする程度で十分です。
  4. 4
    圧力鍋に1~5の調味料を入れて1度煮立たせます。

    酒の肴にチビチビと食べる用とアレンジレシピ用にかなり濃い目の味付けにしています。

    味付けはお好みで調整してください。
  5. 5
    湯通ししたマグロのあらを入れて鍋の蓋をして強火で煮込みます。

    強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間ほど煮込んで火を止めます。
    そのまま圧が抜けるまで放置します。
  6. 6
    マグロのあらを全て鍋から出します。
  7. 7
    食べやすい大きさに切った大根とこんにゃくをマグロのあらを出した鍋に入れます。

    大根は2cmくらいの厚さに切っています。

    大根は皮も剥かず、下茹で等の下処理もしていません。
  8. 8
    強火で煮込み、強く蒸気が噴き出したら弱火にして10分間ほど煮込んで火を止めます。
    そのまま圧が抜けるまで放置します。
  9. 9
    煮込み始めから約20分間でこんな良い感じに仕上がります。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。

    料理酒やみりんを使わず紙パックの麦焼酎を使用。
    白砂糖を使わず黒糖と蜂蜜を使う事により旨味とコクが出ます。

おいしくなるコツ

梅酢は自家製の生姜の梅酢漬けを作って食べた後の酢を使いました。 魚のあらはお好みの物何でもOK。 この煮汁はコラーゲンたっぷりの立派な食材ですので、他の料理の味付け等に重宝します。 特にだし巻は絶品になりますよ。

きっかけ

安くて栄養満点のマグロのあらを美味しく食べるために考えて作りました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
マグロ大根300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず男の簡単料理
関連キーワード
マグロ 圧力鍋 あら煮 大根
料理名
マグロのあら煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/03 17:28
参考になり、おいしくできました☆彡 (大根なくてごめんなさい。涙)
しづS ’kitchen
しづさんハイサイ♪ 6月もよろしくお願いします。 美味しそうに出来ていますね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/05/02 00:27
マグロのあらが割引してかなりやすくスーパーで手に入ったので、作ってみました。
おかっちゃん
おかっちゃんさん、初めまして。 このレシピを見付けて美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。 喜んで頂けて嬉しいです。

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