卵焼き器で作る大根もち♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
少ない材料で作れる大根もちのレシピです。成形しないので、手間も省けておすすめです^^*

材料(2人分)

大根
800g
生しらす
50g
☆白だし
大さじ1
☆うま味調味料
1つまみ
☆片栗粉
大さじ5
☆小麦粉
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    皮を剥いた大根をおろす。
  2. 2
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを使って水気をしっかり絞る。
    ※絞り汁は我が家ではお味噌汁に使ってます。
  3. 3
    これくらいになるまで水気を絞る。
  4. 4
    ☆を加え混ぜる。
  5. 5
    卵焼き器にごま油大さじ1を入れ、生地を敷き詰める。
  6. 6
    片面約5分焦げ目が付くまで焼き、ごま油大さじ1を加え裏面もこんがり焼く。
  7. 7
    両目がこんがり焼けたら食べやすい大きさに切って出来上がり♪
  8. 8
    お好みでポン酢や食べるラー油をつけてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

大根おろしの汁をしっかり絞るとモチモチの焼き上がりに仕上がります。生しらすを入れることで、程よい塩加減になるのでおすすめです。

きっかけ

大根の季節になったので作ってみました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
大根その他の調理器具100円以下の節約料理簡単おつまみちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする