肉巻きゴボウ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
くしゃくしゃにしたアルミホイルでゴボウの皮を剥く。
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2
ゴボウを5cm幅の太切りにする。
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3
今回のゴボウは極太だったので6等分にしました。少し太めの方が噛みごたえがあってより美味しくなります。
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4
水にさらしてアク抜きする。1-2分で充分です。
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5
アク抜きしたゴボウに白だしを絡め、ラップをして3分レンチンする。
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6
粗熱をとったゴボウを3本ずつ豚バラ肉に巻いていく。
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7
軽く塩コショウをふる。
※濃くしすぎないのがポイントです。 -
8
その上から軽く小麦粉をふる。
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9
フライパンにごま油をひき、肉巻きゴボウを全面に焦げ目が付くまで焼く。全体的に火が通ったところにポン酢を回しかけ蓋をして1 分蒸し焼きにする。
全体にポン酢を絡めて出来上がり♪ -
10
ラップにくるみ冷凍保存も可能です。
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11
冷凍保存で約1ヶ月もちます。
きっかけ
旬のゴボウが安い時期になって来たので、是非試してみてください。作り置きにも最適な我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
予めゴボウに白だしを絡めレンチンしておくことで調理時間が短縮されます。すでにゴボウに火を通すことで噛みご切りやすくなります。
- レシピID:1360020753
- 公開日:2020/11/26
関連情報
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こめこおばちゃん2021/01/01 13:53美味しくできました(^^)ありがとうございました!