肉巻きゴボウ レシピ・作り方

肉巻きゴボウ
  • 約30分
  • 300円前後
mellmamakitchen♡♡♡
mellmamakitchen♡♡♡
旬の根菜、ゴボウをたくさん美味しく食べられるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 くしゃくしゃにしたアルミホイルでゴボウの皮を剥く。
  2. 2 ゴボウを5cm幅の太切りにする。
  3. 3 今回のゴボウは極太だったので6等分にしました。少し太めの方が噛みごたえがあってより美味しくなります。
  4. 4 水にさらしてアク抜きする。1-2分で充分です。
  5. 5 アク抜きしたゴボウに白だしを絡め、ラップをして3分レンチンする。
  6. 6 粗熱をとったゴボウを3本ずつ豚バラ肉に巻いていく。
  7. 7 軽く塩コショウをふる。
    ※濃くしすぎないのがポイントです。
  8. 8 その上から軽く小麦粉をふる。
  9. 9 フライパンにごま油をひき、肉巻きゴボウを全面に焦げ目が付くまで焼く。全体的に火が通ったところにポン酢を回しかけ蓋をして1 分蒸し焼きにする。
    全体にポン酢を絡めて出来上がり♪
  10. 10 ラップにくるみ冷凍保存も可能です。
  11. 11 冷凍保存で約1ヶ月もちます。

きっかけ

旬のゴボウが安い時期になって来たので、是非試してみてください。作り置きにも最適な我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

予めゴボウに白だしを絡めレンチンしておくことで調理時間が短縮されます。すでにゴボウに火を通すことで噛みご切りやすくなります。

  • レシピID:1360020753
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の電子レンジで作る料理胃に優しい・消化に良い料理
mellmamakitchen♡♡♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る