骨ごと入れるから美味しいイワシのつみれ レシピ・作り方

骨ごと入れるから美味しいイワシのつみれ
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 鰯(切り身) 200g
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • 2g
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 鰯はフードプロセッサーを使ってミンチにします
  2. 2 包丁だと骨などが断ち切れず、危険なので機会を使います。
  3. 3 卵黄、サラダ油は少しずつなじませマヨネーズのように乳化させます
  4. 4 イワシ、3、塩、片栗粉、しょうがすりおろし、酒を合わせます
  5. 5 4を丸く成形します
  6. 6 鍋に水を入れて火にかけます
  7. 7 沸騰したらイワシのつみれを入れて2分ほど茹でて完成です!

きっかけ

イワシが余っていたので

おいしくなるコツ

茹で汁ごとスープなどに!

  • レシピID:1360020606
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
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料理人のたまご@豆しば
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