牛肉とじゃがいもの時雨煮 レシピ・作り方

牛肉とじゃがいもの時雨煮
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • じゃがいも 1個
  • 牛肉 200g
  • 鰹だし 2カップ
  • 醤油 1/3カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • 水飴 1/4カップ
  • しょうが ひとかけ
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて千六本にカットして軽くソテーして取り出します
  2. 2 牛肉は下茹でしたあと冷水(分量外)にさらしておきます
  3. 3 鍋に酒、醤油、出汁、砂糖を入れて火にかけます
  4. 4 ひと煮立ちさせたら半量になるまで煮詰めます
  5. 5 そしたら千切りにしたしょうがと、牛肉を入れて煮詰め絡めます
  6. 6 ある程度水分がなくなったら、みりんと水飴、じゃがいもを入れます
  7. 7 炒りごまを加えて完成です!

きっかけ

牛肉が余っていたので

おいしくなるコツ

じゃがいも!

  • レシピID:1360020115
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る