太きゅうりの煮物 レシピ・作り方

太きゅうりの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あさクル
あさクル
もう一品に!

材料(3人分)

  • 太きゅうり 1本
  • 豚挽き肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • チューブ生姜 小さじ2
  • 500cc
  • ホタテスープの素 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 太きゅうりは皮をむき、縦に切りワタを取り除いてから、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、太きゅうりを入れ、ホタテスープの素、鶏ガラスープの素、醤油、料理酒を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、チューブ生姜を入れ、豚挽き肉を焼く。
  4. 4 2の鍋に3の豚挽き肉を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので♪

おいしくなるコツ

豚挽き肉を使いましたが、鶏挽き肉でも!

  • レシピID:1360020063
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/07/12 18:48
    太きゅうりの煮物
    太きゅうりとさつまあげを煮ました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る