コトコト煮込んだ、絶品ほろける豚チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽるぱる
ラーメン作りに執念を燃やす男が、チャーシューにもこだわり、ついに完成したレシピを公開!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

①豚バラ肉or豚肩ロース肉
400g
①ネギ(青いとこのみ)
1.5本分
①(煮込み用)ショウガ
25g
①水
肉が隠れる+蒸発分
②醤油
300cc
②みりん
100cc
②酒
100cc
②砂糖
大さじ1
②味の素
小さじ1
作り方7(ジップロック投入用)ショウガ
10g
作り方7(ジップロック投入用)ニンニク
2片

作り方

  1. 1
    大きな鍋を用意して、はじめに水を煮立たせます。
    煮立った後、①の材料を入れます。水分の量は肉が隠れるラインより5cmくらい多めに。(蒸発しても肉全体が浸るように)
  2. 2
    蓋をして弱火でコトコト・・・
  3. 3
    2時間のタイマーをかけましょう。
  4. 4
    漬けだれを作りましょう。②を鍋の中で混ぜます。火をつけ、一煮立ちさせてアルコール分を飛ばしましょう。
    ※これは早めに作って、冷ましておきます。
  5. 5
    煮込み終わった豚肩ロースはバットに移して荒熱を取りましょう。
    ↑秩父の祭りTシャツをこよなく愛する祭り男「いい感じにできてるなぁ」
  6. 6
    ジップロックを準備!
  7. 7
    ジップロックに、荒熱をとった豚肉、漬けだれ、にんにく、しょうがをいれて冷蔵庫で一晩漬け込む
  8. 8
    こんな感じで、ラーメンに入れても美味しいですし、そのままご飯のお供としてもおすすめです。

おいしくなるコツ

香りが強いネギと生姜を入れること、そして長時間煮ることによりアクと余分な油がなくなり臭みが取れます。

きっかけ

美味しい市販のチャーシューがなかなか見つかない。。。と思ってた矢先、先輩から簡単に手作りできると教えてもらい、勇気を出して挑戦してみたら大成功!休みのたびに作っていて、日々進化させてます。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉その他のラーメン豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
ラーメンに合う 煮込み料理 一晩寝かせる ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

ぽるぱる ご覧いただきありがとうございます。 食べるの大好き、でも料理の腕前はイマイチの ぽるぱるです。 そんな私が絶対美味しい☆から自信を持って紹介します! (ご安心ください。もちろん私ではなく、母が作ってくれるレシピです♪たまに弟も登場するかも!?) 楽天レシピをきっかけに勉強させていただき、いつかうまい!と言われる料理が普通にできるレディになるぞ!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 15:29
柔らかく仕上がりました!味つけもちょうど良く、チャーシュー丼にもピッタリでした(^^)
こもたん
うわー(*^▽^*)参考にしてくださって嬉しいです!! しかも、チャーシュー丼美味しそうですね!写真見て急にお腹が空いてきました笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする