味がしみしみ、絶品すき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
- 2 しらたきを袋から出し、3等分に切って、水洗いする。深皿の耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるくらい水を入れ、700wのレンジで3分半加熱する。
- 3 深めのフライパンに牛肉と砂糖を大さじ1入れ、炒める。
- 4 牛肉に火が通ったら、水を入れる。
- 5 粉末だし、砂糖大さじ1、みりん、醤油、酒を加えて、牛肉に馴染ませる。
- 6 豆腐を4等分に切り、フライパンの中へ。
- 7 玉ねぎも追加する。
- 8 レンジで加熱したしらたきも、水洗いして水を切ってからフライパンへ。(レンジ加熱後すぐは火傷に気をつけてください。)
- 9 火を弱火にして、落し蓋をして煮込む。
- 10 しらたきにも色が移って味が染みていたら、火を止めて、そのまま冷ます。(そのまま冷ますことで、さらに味が染みます。)
- 11 召し上がる直前に、再度温めてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/12/07 20:37美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!