鶏の唐揚げ(しそにんにく風味) レシピ・作り方

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くいしんぼうのにゃにゃ★
みんな大好き鶏の唐揚げを、より爽やかに食べやすくしました!!まわりはパリッ!中はジューシーな仕上がりです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
800g
大葉
10枚
★ポン酢
大さじ3
★すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1
★塩コショウ
適量
片栗粉
適量
レモン汁
お好みで
揚げ油
適量
飾り用大葉(なくても可)
2枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、余分な脂身や筋を取り除く。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉、★の調味料を全て入れ、揉んで馴染ませたら冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
  3. 3
    揚げる一時間前には常温にだしておきましょう。
    (冷えたものを揚げると、火の通りに時間がかかり、固くなります)
  4. 4
    油を180℃に温めはじめる。ボウルに中身をあけ、刻んだ大葉と片栗粉を入れて手で馴染ませるように混ぜる。
  5. 5
    180℃で2~3分程揚げる。
    (切った大きさにより、調整してください。二度揚げをするので、そこまでしっかりキツネ色でなくてOKです。)
  6. 6
    二度揚げは200℃に温度を揚げて、1分ほどでサッと揚げる。油が切れたら盛り付け、熱々のうちにどうぞ♪
    お好みでレモンをかけても★

おいしくなるコツ

揚げる時間がポイントです。 余熱で火が通るイメージで♪

きっかけ

我が家では、定番のからあげ、塩レモン、にんにくしょうゆ、など様々な味付けを試します!その中のひとつです( ^ω^ )

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)メイン料理

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 20:37
美味しかったです。シソとにんにくのバランスがグッド
kyonjuju0129
作っていただき、ありがとうございます!!(*´;ェ;`*)嬉しいです!!

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