鶏の唐揚げ(しそにんにく風味) レシピ・作り方

鶏の唐揚げ(しそにんにく風味)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くいしんぼうのにゃにゃ★
くいしんぼうのにゃにゃ★
みんな大好き鶏の唐揚げを、より爽やかに食べやすくしました!!まわりはパリッ!中はジューシーな仕上がりです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 800g
  • 大葉 10枚
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★すりおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
  • ★塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • レモン汁 お好みで
  • 揚げ油 適量
  • 飾り用大葉(なくても可) 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、余分な脂身や筋を取り除く。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉、★の調味料を全て入れ、揉んで馴染ませたら冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
  3. 3 揚げる一時間前には常温にだしておきましょう。
    (冷えたものを揚げると、火の通りに時間がかかり、固くなります)
  4. 4 油を180℃に温めはじめる。ボウルに中身をあけ、刻んだ大葉と片栗粉を入れて手で馴染ませるように混ぜる。
  5. 5 180℃で2~3分程揚げる。
    (切った大きさにより、調整してください。二度揚げをするので、そこまでしっかりキツネ色でなくてOKです。)
  6. 6 二度揚げは200℃に温度を揚げて、1分ほどでサッと揚げる。油が切れたら盛り付け、熱々のうちにどうぞ♪
    お好みでレモンをかけても★

きっかけ

我が家では、定番のからあげ、塩レモン、にんにくしょうゆ、など様々な味付けを試します!その中のひとつです( ^ω^ )

おいしくなるコツ

揚げる時間がポイントです。 余熱で火が通るイメージで♪

  • レシピID:1360019315
  • 公開日:2020/07/22
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つくったよレポート(1件)

  • kyonjuju0129
    kyonjuju0129
    2020/07/24 20:37
    鶏の唐揚げ(しそにんにく風味)
    美味しかったです。シソとにんにくのバランスがグッド

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