生姜甘酢あん レシピ・作り方

生姜甘酢あん
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • しょうが ひとかけ
  • 鶏ガラ出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 50g
  • 砂糖 50g
  • 穀物酢 50g
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に鶏ガラ出汁と千切りにした生姜を加えます
  2. 2 ひと煮立ちしたら、醤油、オイスターソース、砂糖、ケチャップを加えます
  3. 3 この状態でひと煮立ちしたら最後に酢を加えます
  4. 4 酸味をお好みの加熱加減で調節してください!
  5. 5 最後に火を止めて水溶き片栗粉を加えて再加熱して完成です!

きっかけ

鶏ガラが余っていたので

おいしくなるコツ

ケチャップ!

  • レシピID:1360018815
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る