材料(4人分)
- 豚コマ
- 200g
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木耳
- 15g
- 青梗菜
- 1/2個
- にんにく(チューブ)
- 5cm
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 木耳は水で戻しておく
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎ・青梗菜も食べやすい大きさに切る
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- 3
- 戻った木耳は石突を切り取ってお好きな大きさに切る
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- 4
- 豚肉に塩胡椒を軽くかけて揉んでおく
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- 5
- ごま油大さじ1をフライパンにひいき、溶いた卵を流して半熟状態まで炒める→お皿に引き揚げておく
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- 6
- 残りのごま油とにんにくをフライパンに入れ、香りが出るまで炒めて、豚肉・玉ねぎを中火で炒める
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- 7
- 火がある程度入ったら、青梗菜と木耳を入れて更に炒める
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- 8
- 引き上げていた卵を入れて、鶏がらスープの素で味付けをして出来上がり
おいしくなるコツ
卵を溶くときに牛乳を適量入れて混ぜるとふんわりします。味付けしてみて物足りなければ塩胡椒をどうぞ
きっかけ
木耳が大好き過ぎて、家でも作ってみました