木耳と卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんぽん0214
お店の味を簡単にご家庭で
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚コマ
200g
4個
玉ねぎ
1/2個
木耳
15g
青梗菜
1/2個
にんにく(チューブ)
5cm
鶏がらスープの素
大さじ2
塩胡椒
ひとつまみ
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    木耳は水で戻しておく
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎ・青梗菜も食べやすい大きさに切る
  3. 3
    戻った木耳は石突を切り取ってお好きな大きさに切る
  4. 4
    豚肉に塩胡椒を軽くかけて揉んでおく
  5. 5
    ごま油大さじ1をフライパンにひいき、溶いた卵を流して半熟状態まで炒める→お皿に引き揚げておく
  6. 6
    残りのごま油とにんにくをフライパンに入れ、香りが出るまで炒めて、豚肉・玉ねぎを中火で炒める
  7. 7
    火がある程度入ったら、青梗菜と木耳を入れて更に炒める
  8. 8
    引き上げていた卵を入れて、鶏がらスープの素で味付けをして出来上がり

おいしくなるコツ

卵を溶くときに牛乳を適量入れて混ぜるとふんわりします。味付けしてみて物足りなければ塩胡椒をどうぞ

きっかけ

木耳が大好き過ぎて、家でも作ってみました

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の豚肉きくらげその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
キクラゲ 中華料理 炒め物
料理名
木耳と卵の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/14 15:15
とても美味しく出来ました。
アボカド1号
2021/09/02 13:56
しめじもプラスしていただきました♡ 長男がキクラゲお気に入りです♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする