簡単!春キャベツとあさりのバター蒸し レシピ・作り方

簡単!春キャベツとあさりのバター蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
こうゆちゃん
こうゆちゃん
ヘルシーおつまみです

材料(約5人分)

  • あさり 30個くらい
  • 塩水 水1Lに対し塩大さじ二杯
  • 春キャベツ 四分の一個
  • ベーコン 50gくらい
  • バター 10g
  • A 醤油、料理酒 各 大さじ一杯

作り方

  1. 1 あさりは塩水に完全に被らないくらいに漬け、アルミホイルの蓋をして二時間程置きます
    塩水からあげて、再び蓋をして30分置いて塩抜きします
  2. 2 ベーコン、キャベツは食べやすい大きさに切ります
    フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます
  3. 3 キャベツを加えて軽く炒めます
  4. 4 あさりを加えて軽く炒めます
  5. 5 Aを加え、弱火にしてアルミホイルの蓋をして5分蒸します

    蓋を取り、あさりが開いていたらお好みの濃さまで煮詰めます
  6. 6 お皿に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

春キャベツが安かったので

  • レシピID:1360018148
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理キャベツ
こうゆちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る