美味しいお米の炊き方【コツは洗い方にあり】 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 3合(450g)
- 水 炊飯器の目盛りまで
作り方
-
1
美味しく炊くには、まずお米をしっかり計量する事が大切です。適当に入れずにしっかり計りましょう!
容器にすり切りいっぱいで1合(150g)です。 -
2
ボウルに計量したお米を入れたら、水を入れ軽く混ぜたらすぐに捨てます!
※ザルを使ってしっかり水を切りましょう。 -
3
ザルの中に入ったお米をボウルに戻したら、グーパーグーパーしながら1分ほど洗っていきます。
キレイに洗えたら、水でお米をゆすいでいきます。 -
4
炊飯釜にお米と水を目盛りまでいれたら1時間程置いておきましょう!
僕の個人的には、固めが好きなので少し水分量を少なくしてます。 -
5
あとは、炊飯器に入れてスイッチオン!
ご飯が炊けたら、しゃもじで十字に切り込みを入れてご飯を混ぜます。
こうするとご飯が潰れずに上手に混ぜる事ができますよ!
きっかけ
僕流の美味しいご飯の炊き方です! ぜひお試しあれ!
おいしくなるコツ
グーパーグーパーしながら洗う事! あまり強く洗い過ぎるとお米が割れてしまいます!
- レシピID:1360018000
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 白ごはん
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お米の洗い方を変えれば美味しく炊けるのでぜひお試し下さい!