塩豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
お好みで、キムチを乗せたり、七味唐辛子をかけるのもかなり美味しいです!!

材料(2人分)

白ご飯
丼ぶり茶碗2杯分
豚肉(豚こま肉でOK)
250g程度
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
塩胡椒
少々
●酒
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ2
●レモン汁
小さじ1と1/2
●塩
ふたつまみ程度
●片栗粉+水
小さじ1ずつ
●水
50cc
冷凍万能ねぎ
少々
あらびき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    豚肉に塩胡椒をして、フライパンへ。酒を入れて、蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    豚肉に十分に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    ●の調味料を入れて、混ぜ合わせる。すぐにとろみが付きます。
  6. 6
    丼ぶり茶碗にご飯をよそって、豚肉をかける。その上に冷凍の万能ねぎをかけて、あらびき胡椒をふりかけたら完成!

きっかけ

豚肉がたくさんあったので。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理万能ねぎ中華スープ・鶏ガラスープの素玉ねぎ豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする