塩豚丼 レシピ・作り方

塩豚丼
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
お好みで、キムチを乗せたり、七味唐辛子をかけるのもかなり美味しいです!!

材料(2人分)

  • 白ご飯 丼ぶり茶碗2杯分
  • 豚肉(豚こま肉でOK) 250g程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●レモン汁 小さじ1と1/2
  • ●塩 ふたつまみ程度
  • ●片栗粉+水 小さじ1ずつ
  • ●水 50cc
  • 冷凍万能ねぎ 少々
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 豚肉に塩胡椒をして、フライパンへ。酒を入れて、蒸し焼きにする。
  3. 3 ●の調味料を合わせておく。
  4. 4 豚肉に十分に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 ●の調味料を入れて、混ぜ合わせる。すぐにとろみが付きます。
  6. 6 丼ぶり茶碗にご飯をよそって、豚肉をかける。その上に冷凍の万能ねぎをかけて、あらびき胡椒をふりかけたら完成!

きっかけ

豚肉がたくさんあったので。

  • レシピID:1360017471
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理万能ねぎ中華スープ・鶏ガラスープの素玉ねぎ豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る