塩豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 丼ぶり茶碗2杯分
- 豚肉(豚こま肉でOK) 250g程度
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ●酒 大さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ2
- ●レモン汁 小さじ1と1/2
- ●塩 ふたつまみ程度
- ●片栗粉+水 小さじ1ずつ
- ●水 50cc
- 冷凍万能ねぎ 少々
- あらびき胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
- 2 豚肉に塩胡椒をして、フライパンへ。酒を入れて、蒸し焼きにする。
- 3 ●の調味料を合わせておく。
- 4 豚肉に十分に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
- 5 ●の調味料を入れて、混ぜ合わせる。すぐにとろみが付きます。
- 6 丼ぶり茶碗にご飯をよそって、豚肉をかける。その上に冷凍の万能ねぎをかけて、あらびき胡椒をふりかけたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません