材料(4、5人分)
- 米
- 2合
- さば味噌缶
- 1缶
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- ⚫醤油
- 小さじ1
- ⚫酒
- 小さじ1
- ⚫みりん
- 小さじ1
- ⚫しょうがチューブ
- 小さじ1
- 水
- 2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- 人参は短冊切り、ねぎはみじん切り(今回青い部分は輪切りにしました)
-
- 2
-
- お釜に米、⚫の調味料全てを入れ、2合の目盛りまで水を入れたらさば味噌缶、人参、ねぎを加えて炊飯する。
おいしくなるコツ
さば味噌缶の汁も全て入れ美味しい味付けほぼそのまま楽しめる炊き込みご飯です
きっかけ
おかずいらずの炊き込みご飯がたべたくて。