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【骨を強くする】我が家の麻婆豆腐の作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
少しピリ辛で絶品の麻婆豆腐!
豆腐には、カルシウムやタンパク質がたっぷり! 食べて骨を丈夫にしましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もめん豆腐
400g
合い挽き肉
150g
ニンニク
10g
生姜
10g
豆板醤
大さじ1.5
甜麺醤
大さじ1
料理酒
30cc
白ネギ
40g
白ネギの青い部分
50g
鶏がらスープ
150g
胡椒
少々
ごま油
少々
ネギ油
少々
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    もめん豆腐をサイコロ状に切り、沸騰したお湯に塩をひとつまみ加えて茹でます。

    茹で上がったらザルなどにあげておく!
  2. 2
    ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りに!

    白ネギの青い部分は、斜めに細切りにしておく!
  3. 3
    しっかりと温めたフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ香りを出します!
  4. 4
    ③の中に合い挽き肉入れ炒めます!

    炒まったら料理酒を加えアルコールを飛ばします。
  5. 5
    豆板醤、甜麺醤を加え香りを出すように炒めたら鶏がらスープを加えます。
  6. 6
    ⑤が沸騰してきたら、①の豆腐を加え煮込んでいきます。

    白ネギと青い部分をいれさらに軽く煮込み、胡椒を少々加えます。
  7. 7
    しっかり沸騰してる中に、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。

    仕上げに、ごま油とネギ油を加えて完成!

きっかけ

中華が大好きなので! 簡単な材料ですが、こだわって作ってます。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 中華 麻婆豆腐 骨を強くする
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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