【骨を強くする】我が家の麻婆豆腐の作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐
- 400g
- 合い挽き肉
- 150g
- ニンニク
- 10g
- 生姜
- 10g
- 豆板醤
- 大さじ1.5
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 料理酒
- 30cc
- 白ネギ
- 40g
- 白ネギの青い部分
- 50g
- 鶏がらスープ
- 150g
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- ネギ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- もめん豆腐をサイコロ状に切り、沸騰したお湯に塩をひとつまみ加えて茹でます。
茹で上がったらザルなどにあげておく!
-
- 2
- ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りに!
白ネギの青い部分は、斜めに細切りにしておく!
-
- 3
-
- しっかりと温めたフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ香りを出します!
-
- 4
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- ③の中に合い挽き肉入れ炒めます!
炒まったら料理酒を加えアルコールを飛ばします。
-
- 5
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- 豆板醤、甜麺醤を加え香りを出すように炒めたら鶏がらスープを加えます。
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- 6
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- ⑤が沸騰してきたら、①の豆腐を加え煮込んでいきます。
白ネギと青い部分をいれさらに軽く煮込み、胡椒を少々加えます。
-
- 7
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- しっかり沸騰してる中に、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
仕上げに、ごま油とネギ油を加えて完成!
きっかけ
中華が大好きなので!
簡単な材料ですが、こだわって作ってます。
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豆腐には、カルシウムやタンパク質がたっぷり! 食べて骨を丈夫にしましょう。