豆腐とひじきの鶏つくねの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうさんの料理
鶏、ひじき、豆腐は、栄養価が高くヘルシーなので健康にも良いレシピです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
350g
もめん豆腐
150g
乾燥ひじき
5g
白ネギ
30g
ひとつまみ
胡椒
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻しておき、

    もめん豆腐は、豆腐の上に何でも良いので重しを乗せ水をきっておく。

    白ネギはみじん切りにする
  2. 2
    下準備が出来たら、ボウルに①と鶏ひき肉、白ネギのみじん切り、塩胡椒、ごま油、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを中火くらいに温めサラダ油をしき、丸く成形したつくねを焼く。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し…弱火に落してじっくり火を入れていきます。
  5. 5
    つくねを焼いたフライパンにタレの材料を全部入れ砂糖を溶かします。

    水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけばタレの完成です。
  6. 6
    つくねをお皿に盛り、タレを上からかければ完成。

きっかけ

お弁当に入れたくてつくりました! 冷凍や作り置き出来て便利ですd( ̄  ̄)

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐ひじき
関連キーワード
簡単 お弁当 つくね 健康
料理名
豆腐とひじきの鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 17:55
ヘルシーでおいしいレシピです。ありがとうございました。
Lulu.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする