材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- もめん豆腐
- 150g
- 乾燥ひじき
- 5g
- 白ネギ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻しておき、
もめん豆腐は、豆腐の上に何でも良いので重しを乗せ水をきっておく。
白ネギはみじん切りにする
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- 2
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- 下準備が出来たら、ボウルに①と鶏ひき肉、白ネギのみじん切り、塩胡椒、ごま油、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンを中火くらいに温めサラダ油をしき、丸く成形したつくねを焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返し…弱火に落してじっくり火を入れていきます。
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- 5
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- つくねを焼いたフライパンにタレの材料を全部入れ砂糖を溶かします。
水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけばタレの完成です。
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- 6
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- つくねをお皿に盛り、タレを上からかければ完成。
きっかけ
お弁当に入れたくてつくりました!
冷凍や作り置き出来て便利ですd( ̄  ̄)