カリッカリ 我が家のいもけんぴ レシピ・作り方

カリッカリ 我が家のいもけんぴ
  • 1時間以上
  • 100円以下
チビくまちゃん
チビくまちゃん
昨年秋に収穫したサツマイモがまだ残っているので、子供も大人も大好きないもけんぴを作ってみました。
カリッカリで止まらない美味しさです。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • グラニュー糖 大さじ2~3
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを5㎜角くらいの棒状に切り、水に15分程さらしておく。
  2. 2 水を切り、干物などを干すネット等に並べ3時間(冬場の晴れの日で)くらい干す。
  3. 3 干した物です。
    表面は水分が飛んでいます。
    カラカラに干してしてしまうと、揚げた時に固くて食べられません…。
  4. 4 フライパンにさつまいもを入れ、ヒタヒタになるくらい油を入れます。
    そのまま弱火でじ~っくり揚げて下さい。
    かき混ぜたくなりますが崩れてしまうので、しばらく我慢です。
  5. 5 箸で触っても崩れなくなったら、時々かき混ぜて様子を見ます。
    キツネ色になってきたら、ゆっくりかき混ぜながら全体的に濃いキツネ色になるようにします。
  6. 6 揚がったら、新聞紙等に広げて良く油を切ります。
    冷めるとカリッカリになります。
  7. 7 テフロン加工のフライパンに、グラニュー糖と水を入れて中火にかけます。
    ふつふつと泡がたち、水飴のようにドロッとなるまでフライパンを動かします。
  8. 8 弱火にして一気にさつまいもを入れて、菜箸で全体に飴がからむように混ぜます。
    火を止めさらに混ぜると、飴が白く固まりパラパラになります。
  9. 9 クッキングシートに広げて冷まします。

きっかけ

さつまいものお菓子が大好きなのですが、市販のいもけんぴは甘すぎるので作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げるのに時間がかかりますが、じっくりじっくり揚げて下さい。火を強くしてしまうと、中までカリカリになりません。

  • レシピID:1360017060
  • 公開日:2020/01/20
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