本格!自家製ティラミス レシピ・作り方

本格!自家製ティラミス
  • 約30分
  • 500円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
本格的なティラミスの作り方を教えます! ビスキュイの作り方は別で教えますね。 
手作りのビスキュイが面倒であれは、サヴォイアルディという商品もあります。

材料(8人分)

  • ビスキュイ(サヴォイアルディ) 20本程
  • 卵黄 60g
  • アマレット 25g
  • グラニュー糖 75g
  • マスカルポーネ 190g
  • 生クリーム 300g
  • エスプレッソコーヒー 200cc程度
  • アマレット(コーヒーに入れる用) 10g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、アマレット、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。

    沸騰したお湯に湯煎にかけながら、白っぽくもったりするまでしっかり泡だてます。
  2. 2 卵黄生地を氷水などで粗熱をとり、マスカルポーネを全量入れて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで9分立てくらいまでしっかり泡だてる
  4. 4 ホイップした生クリームを数回に分けて加えしっかり混ぜる
  5. 5 ゴムベラでしっかりムラなく混ぜ合わせたらマスカルポーネクリームの完成!!
  6. 6 エスプレッソにアマレット(コーヒーに入れる用)を入れ、ビスキュイを浸してバットなどの容器に並べていく。

    その上にマスカルポーネクリームをたっぷりと盛る。
  7. 7 同じ工程をもう一度繰り返して、2層にする。
  8. 8 お皿にスプーンなどでティラミスを盛り、上からココアパウダーをかける。

    お好みのフルーツやミントを添えて食べて下さい!
  9. 9 ビスキュイの作り方はこちら!

    レシピID:1360016649

きっかけ

お店で作ってるティラミスをよりリッチな味になるようにアレンジ! メレンゲは入っておらず生クリームのみで作ってるのでとても濃厚で美味しいマスカルポーネクリームです。 アマレットとエスプレッソの香りが最高です!

おいしくなるコツ

・ビスキュイにコーヒーを染み込ませる時に、ビチョビチョになるくらい浸した方が美味しいです。 ・ココアパウダーは食べる時に振りかける ・卵黄生地の粗熱を取らないと分離してしまう可能性があるので注意

  • レシピID:1360016648
  • 公開日:2019/11/29
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カテゴリ
ティラミスマスカルポーネその他のイタリア料理
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イタリアン デザート ティラミス マスカルポーネ
料理名
本格!自家製ティラミス
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