温度計を使わない!温泉卵の作り方! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個前後
- 水 1リットル
- 差し水 200cc
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋のお湯が沸騰したら塩と差し水100ml(200cc)をいれ、常温に戻した卵を入れる。
- 2 鍋にフタをして、タイマーで30分間放置。
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タイマーがなったら、流水で冷やす。
そのままでも大丈夫ですが、流水で冷ましてから冷蔵庫で半日ほど休ませるとトロリとした食感になります。 -
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2020年3月13日更新!
差し水を100mlで約60分ほど放置すると1番ベストな状態になる事がわかりました!
詳しく知りたい方は、ブログで詳しく解説してます。
きっかけ
温度計を使わずに温泉卵を作りたくて試行錯誤しながら考えたレシピです! 卵を常温にする事と差し水をする事と蓋をして放置する事がポイントです。 5個以上作りたい時は水の量を増やして下さい!
おいしくなるコツ
塩は、卵が割れてしまった時に卵白を固めてくれるので入れて下さい!
- レシピID:1360016647
- 公開日:2019/11/29
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冷蔵庫で半日ほど休ませるとトロリとした温泉卵になります!