材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうがチューブ
- 3cm程度
- かつお節
- 1/2袋
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 醤油、酒、みりん、砂糖、しょうが、かつお節を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 下処理を終えたゴーヤをフライパンに入れ、1を加える。アルミホイルで落し蓋をして、汁気がなくなってくるまで熱する。
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- 3
- 汁気がなくなってきたら、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理は、別レシピのゴーヤとツナのマヨサラダに詳しく載せているため、こちらでは割愛させていただきました。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので。