アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
下処理したゴーヤを冷凍しておくと、すぐ使えて便利です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょうがチューブ
3cm程度
かつお節
1/2袋
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油、酒、みりん、砂糖、しょうが、かつお節を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    下処理を終えたゴーヤをフライパンに入れ、1を加える。アルミホイルで落し蓋をして、汁気がなくなってくるまで熱する。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら、すりごまを入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理は、別レシピのゴーヤとツナのマヨサラダに詳しく載せているため、こちらでは割愛させていただきました。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/08 20:52
生姜入れると更に美味しくなりますね♪
はわゆり
作っていただき、ありがとうございました!
2020/05/08 00:23
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作っていただき、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする