しらすとアボカドのバター醤油丼 レシピ・作り方

しらすとアボカドのバター醤油丼
  • 約10分
  • 300円前後
NARUTO
NARUTO
簡単なのに美味!箸が止まらなくなります♪

材料(1人分)

  • 釜あげしらす 適量(お好きなだけ)
  • アボカド 小1個
  • ご飯 お茶碗または丼1杯
  • バター 1かけ(8〜10g)
  • 醤油 大さじ1強
  • もみ海苔またはきざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 アボカドは、皮をむいて種を取り除き適当な大きさに切る。
  2. 2 ご飯を器に盛り、切ったアボカドとしらすを盛り付ける。
  3. 3 鍋またはフライパンにバターを入れて弱火で火にかけ、バターがとけてきたら醤油を入れる。
  4. 4 あまり煮詰めるとしょっぱくなるので、バターがとけたタイミングで火を止め、盛り付けた器へ回しかける。
  5. 5 最後に、もみ海苔またはきざみ海苔をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

アボカドをバター醤油で食べると美味しいので、そこへしらすを加えて丼のご飯物へとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

海苔はなるべく味のついていないものを使うと◎

  • レシピID:1360016168
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼アボカド
NARUTO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る